Tak sulit untuk dapat menyajikan pindang tenggiri kacang panjang seperti ini. Gunakan dan pilih ikan tenggiri yang masih segar untuk mendapatkan hasil pindang yang lebih nikmat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram tenggiri, dipotong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 buah tomat, dipotong-potong
1 cm jahe, dimemarkan
4 cm kunyit, dibakar, dimearkan
2 buah cabai merah besar, dipotong 2 cm
2 buah cabai hijau, dipotong 2 cm
1 1/2 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan air asam jawa
1.200 ml air
Cara membuat pindang tenggiri kacang panjang:
- Rebus bawang merah, bawang putih, lengkuas, salam, jahe, kunyit, dan cabai sampai harum.
- Masukkan ikan. Masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masukkan tomat, kecap manis, garam, gula, dan asam. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi
Sajian pindang lain pun dapat Anda coba, seperti: sup pindang patin asam pedas asal Lampung, pindang bandeng, pindang telur kecap, pindang ikan patin, pindang pegagan dari bahan ikan gabus, pindang kudus ataudaging masak bumbu pindang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar