Nasi tumpeng, siapa yang tidak kenal nasi tumpeng? Nasi tumpeng makanan khas Indonesia.
Nasi tumpeng kerap disediakan untuk acara-acara spesial seperti pesta
komunal atau kita menyebutnya ‘selamatan’. Ini terbuat dari beras,
dimasak dalam santan berwarna kuning dengan baru-diberikan kunyit, lalu
dikukus. Lalu kemudian dimasak, itu berupa seperti kerucut.
Nasi tumpeng makanan khas Indonesia memiliki ciri khas untuk masing-masing daerah.
Bergantung pada taraf selamatan itu,
nasi kuning untuk nasi tumpeng, mungkin saja lalu dihiasi dengan warna
jumlah hidangan seperti ayam goreng, strip omelet, goreng ikan asin
kering, semua telur rebus goreng dalam saus, manis serta asam sayuran
acar, irisan mentimun serta cabai merah dipotong bentuk bunga.
Menghias Nasi Tumpeng Makanan Khas Indonesia.
Nasi tumpeng
memiliki kelebihan karena penuh dengan kreatifitas dan tambahan makanan
lain sebagai pelengkap. Karena keunikan dari setiap hiasan tersebut,
sering diadakan lomba nasi tumpeng yang sebenarnya merupakan kontes
menghias nasi tumpeng, dan tentunya juga rasa dari nasi tumpeng itu
sendiri.
Tumpeng yaitu hidangan nasi berupa
kerucut seperti gunung dengan lauk nya (sayuran serta daging). Dengan
cara tradisional dipertunjukkan dalam upacara slamatan, bentuk kerucut
beras di buat dengan memakai container anyaman bambu berupa kerucut.
Beras tersebut dapat jadi nasi kukus, nasi uduk (dimasak dengan santan),
atau nasi kuning (beras uduk diwarnai dengan kunyit (kunyit)).
Kerucut berupa beras didirikan di tampah
(dibulatkan wadah anyaman bambu) ditutupi dengan daun pisang, serta
dikelilingi oleh beragam jenis masakan Indonesia. Pada 2013, Indonesia
Departemen Pariwisata serta Ekonomi Kreatif di promosikan tumpeng juga
sebagai salah satu diantara 30 ikon kuliner Indonesia, serta pada
akhirnya tingkatkan statusnya juga sebagai hidangan nasional resmi
Indonesia pada tahun 2014, menggambarkannya juga sebagai ” hidangan yang
mengikat keragaman Indonesia beragam kebiasaan kuliner.
Saat ini nasi tumpeng telah menjadi
sebuah bisnis yang menggiurkan karena keahlian membuat nasi tumpeng yang
semakin terbatas sementara permintaan nasi tumpeng setiap hari semakin
banyak, karena itu bisnis nasi tumpeng menjadi salah satu bisnis kuliner yang layak untuk ditekuni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar